6 декабря 2018 года в рамках проведения Недели воинской славы состоялся музейный урок, который провели для учащихся 9 – х классов физико-математического лицея сотрудники краеведческого музея города Сергиев Посад. классные руководители: Перлова Н.В., Гавриленко Г.Ю.
Экскурсия глазами учеников:
Хлебников Тимофей:
«6 декабря наш 9 «А» класс отправился на экскурсию в краеведческий музей, посвящённую Битве под Москвой (1941г.) и Оружию Смутного времени. Встретились мы у памятника Преподобному Сергию Радонежскому с экскурсоводом. Посетили 1 отдел музея, и нам рассказали о Битве под Москвой, участвовали в небольшой викторине. Экскурсовод рассказала, как в 1941г располагались войска, велась подготовка к обороне Сергиева Посада. По мёрзлой
земле женщины и подростки копали защитный ров, было очень трудно. На дорогах устанавливали противотанковые ежи. Около Троицкой Сергиевской Лавры вёлся набор в армию. Лавра и вообще многие здания Загорска (так раньше назывался Сергиев Посад) были переоборудованы под госпитали. Потом мы отправились в Конный двор, где узнали об оружии, доспехах и способах защиты Сергиевой Лавры, которые использовались 400 лет назад. Было интересно узнать, как использовались мушкеты, что это такое и как появился
бердыш (длинно древковый боевой топор с очень широким лунообразным лезвием) и еще о многом другом. Мне очень понравилось, было очень интересно так провести время. Спасибо сотрудникам музея».
Белкин Максим:
«Наш класс посетил краеведческий музей, нам рассказали про важность нашего города во время Второй мировой войны. Сергиев Посад имел большое стратегическое значение. Жители вели оборонительные работы: копали траншеи, устанавливали противотанковые ежи. На предприятиях города изготавливали шлемы для армии, пуговицы для шинелей, гранаты и многое другое. Об этом рассказывают экспонаты музея. Именно под Загорском были разрушены планы захватчиков по затоплению Москвы. В честь героев войны названы улицы нашего города: ул. Митькина, бульвар Кузнецова, После того как нам рассказали о подвигах наших жителей, нам устроили викторину, с которой мы очень легко справились. Мне и нашему классу очень понравилась эта экскурсия, мы узнали очень много нового».
«После краеведческого музея наш класс отправился на выставку оружия XVII века. В этом году исполнилось 400 лет со дня подписания Деулинского мира. На данной экскурсии рассказали о мушкетах и разных видах холодного оружия. Познакомили с наградами, которые получали воины битв. На выставке были представлены как находки, так и предметы личных коллекций, представленные коллекционерами. Нашему классу очень понравилась эта экскурсия, и мы узнали много нового».