Вернуться к обычной версии

Накануне майских праздников новую победу одержали в Сергиево-Посадском физико-математическом лицее. Однако это не привычная медаль на международной олимпиаде по физике и не призёрство на конкурсе молодёжных инноваций. На это раз
приз достался педагогу. Преподаватель математики Николай Николаев стал лауреатом всероссийского конкурса учителей биологии, математики, физики и химии, проведённого фондом Дмитрия Зимина «Династия».

Учитель ФМЛ вошёл в список из 31 победителя в номинации «Учитель, воспитавший Ученика».

Здесь слово «Ученик» напечатано с большой буквы не по ошибке. Фонд Зимина выбрал лауреатов в результате опроса среди молодых учёных, аспирантов и студентов по всей России. Они сами, успешно осваивающие и развивающие теоретическую физику и математику, прошли жёсткий конкурсный отбор, а номинация «Учитель, воспитавший Ученика» дала им возможность назвать своих первых Учителей,показавших им путь в науку. Каждый лауреат получит приличный грант, но ценность этой премии не в её размере, а в том, что лауреатов отбирали не чиновники Минобрнауки, не начальники из управления по образованию и даже не коллеги, а сами ученики .Николай Николаев работает в физмат лицее 22 года, со дня его основания. Его самого без преувеличения можно включить в число отцов основателей лицея. Более того, Николай Васильевич как своим обликом, так и манерой общения воплощает в себе квинтэссенцию атмосферы, царящей в учебном заведении — он добр, но не мягкотел, профессионален, но не заносчив,увлечён работой, но внимателен к ближнему. «У учителей бывает так называемая высшая квалификационная категория, —говорит директор ФМЛ Вячеслав Сухов. — Но если была бы высочайшая квалификационная категория, то её надо было бы в первую очередь присудить Николаю Васильевичу. Для директора любой школы счастье иметь такого специалиста». Кроме упомянутой высшей квалификационной категории, математик из ФМЛ является почётным работником общего образования Российской Федерации и неоднократным лауреатом премии»Соросовский учитель средней школы».Математика — универсальный инструмент для многих, но среди учеников Николаева есть такие, кто сделали саму математику своей профессией. К примеру, Денис Марковцев сейчас преподаёт высшую математику в Московском физико-техническом институте. У Николая Васильевича так или иначе учились все выпускники физмат лицея. Он приходит на работу даже в те дни, когда у него нет уроков. Порой, к нему подходят ученики и просят:  «Дайте пару — тройку задачек поковыряться».

С вейерштрассовской строгостью

Коллектив лицея — это созвездие ярких учителей, но математик — особая категория. Настоящим математиком может считаться лишь тот, кто умеет доказывать любое утверждение так,как доказывал Вейерштрасс — корифей математического анализа. «Наш Николай Васильевич доказывает всё с вейерштрассовской строгостью, — восхищается директор лицея. — Никаких допущений типа «эта величина пренебрежимо мала» или численных прикидок, которые так любят физики». Любопытно, что среди учеников Карла Вейерштрасса была выдающийся русский математик Софья Ковалевская. Так что этого великого немца тоже можно включить в номинацию «Учитель, воспитавший Ученика».Образ героя нашего очерка был бы неполным без его не менее замечательной супруги — директора библиотеки имени А.С. Горловского Натальи Ивановны Николаевой. «Вот так живут вместе физик и лирик», — шутит Николай Васильевич. «В этой семье, — замечает Сухов, — царят культ книги и культ работы.Придя домой, они не садятся перед телевизором, а либо что-то читают, либо к чемунибудь готовятся — один к урокам, другая к встречам с читателями». Д.Б. Зимин.

Элементарный, не значит примитивный

Николай Николаев родился 8 мая 1952 года в Сергиевом Посаде. В семье, которая является яркой иллюстрацией поговорок»Яблоко от яблони недалеко падает» или «От осинки не родятся апельсинки». Отец работал инженером и учителем математики, мать — инженером на ЗЭМЗе. Свободное время отец посвящал дополнительным занятиям математикой с сыном.»Два или три раза я даже предлагал более элегантные, чем он,решения нестандартных задач», — вспоминает Николай Васильевич.Самыми яркими впечатлениями Коли в школьной юности была тригонометрия, позволявшая просто решать, казалось бы,сложные задачи. В геометрии его восхитила теорема о векторном произведении векторов, где неожиданно возникает чисто алгебраическая «штучка» — определитель третьего порядка.Коле повезло и со школьным учителем математике — Валентиной Георгиевной Токаревой. Этого учителя бывшей школы № 1,где сейчас расположена гимназия имени Ольбинского, Николай Васильевич называет не иначе, как великим математиком.В МОПИ имени Крупской Николаеву повезло меньше. Во время его учёбы в педвузах вводилась университетская программа. «Всю элементарную математику, — вспоминает учитель, —которая является нашим хлебом, распределили по разделам высшей математики. К тому же, учебный год начинался с уборочных сельхозработ, и преподаватели вынуждены были гнать программу по высшей математики, оправдываясь тем, что элементарную математику студенты освоят сами». Этот пробел Николай Николаев восполнял самообразованием.Между тем элементарная математика — это не синоним примитивной математики. Там есть свои шедевры и проблемы. Кпримеру, знаменитая Великая теорема Ферма, которую не могут никак доказать, формулируется на языке элементарной арифметики.

Математика и честность

Николаев убеждён, что математика нужна даже тем учащимся, которые утверждают, что она им не нужна. Выпускники физмат лицея нередко добиваются успеха там, где, казалось бы,математикой и не пахнет, а пахнет, к примеру, … бензином.Один из учеников Николая Васильевича Константин Гладкий после окончания физтеха женился и вынужден был подрабатывать на бензоколонке. Он придумал удачный план развития АЗС, который понравился его руководству, и теперь является одним из руководителей сети автозаправок. «Математика развивает логику, а без логики — никуда», — заключает Николаев.На вопрос, о том, что является вашей мечтой, наш герой отвечает просто: «Хочу, чтобы вокруг было как можно больше честных людей». Порассуждайте логически-математически — и вы неизбежно придёте к выводу, что по большому счёту честный человек всегда остаётся в выигрыше. Недаром такой политический долгожитель, как Уинстон Черчилль, любил повторять:»Honesty is the best policy» — «Честность — лучшая политика».Здесь надо сказать, что такие же честные, благородные мотивы руководили почётным президентом «Билайна» Дмитрием Зиминым, когда он учреждал свой фонд «Династия». «В разработке инноваций мы сейчас не можем конкурировать с Западом, —сказал он, — в массовом производстве — с Китаем, поэтому мне кажется, что точкой прорыва для нашей страны может стать наука, и в первую очередь фундаментальная, которая требует культивации интеллекта, а не ресурсов, и позволяет вырваться вперед в инновационных технологиях. Именно поэтому «Династия» вкладывает средства прежде всего в науку и образование». А королевой наук, как, впрочем, и их самой полезной служанкой была и остаётся математика.

Сергей ШИЛЯЕВ

Читайте также

Наш канал в Телеграме




Контакты

Адрес лицея

141300, Московская обл.,
г.Сергиев Посад, ул. К. Маркса, д. 3

Полное название учреждения

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Физико-математический лицей” 
г. Сергиев Посад

Контактные телефоны

+7 (496) 540-45-48 – директор

+7 (496) 540-45-49 – дежурный

+7 (496) 540-50-68 – секретарь

+7 (496) 540-43-13 – учительская

+7 (496) 540-50-68 – соц. работник

Вернуться к обычной версии