Вернуться к обычной версии

Поклонимся великим тем годам!

Есть имена и есть такие даты,-

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты,-

Не замолить по праздникам вины…

А. Т. Твардовский

7 февраля 2015 года  в физико – математическом лицее проведён

Единый классный час «Великая битва на Волге» в рамках проведения мероприятий, посвящённых 70 – летию Великой Победы,

для обучающихся 9 – 11 классов

   Вся страна 2 февраля  отметила день разгрома немецких войск в Сталинградском сражении.   Наш  классный час мы посвятили  этой великой победе. «Какой сегодня ясный, солнечный  февральский день.  Но  так было не всегда. 70 лет назад шли по русской земле немецкие войска, гремели над нашей страной взрывы,  раздавался гул вражеских самолетов и танков».

Сто лет пройдёт. И сто метелиц.

А мы пред ними все в долгу.

Февраль – февраль. Солдатский месяц –

Горят гвоздики на снегу.

Немцами  были заняты   Европейская часть России, Краснодарский край, Щербиновский район. Это было  в  феврале  1943 года, 72 года  назад – в самом снежном, самом белом месяце русской зимы. Но земля  русская в этот год была черно – красная.  Черным был снег, перемешанный взрывами с землей. Да и саму землю  нельзя было назвать землей: она была изранена  воронками от бомб,  покрыта  сплошным слоем рваного, искореженного, обгоревшего металла. «Царицын, Сталинград, Волгоград — все это названия одного города, расположенного на берегу великой русской реки Волги. Крупнейший порт пяти морей — Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного,

город — металлург, выпускающий сталь и прокат, алюминий и нефтепродукты, транспорт и суда, танки и орудия Сталинград был для немецкого командования не просто важнейшим стратегическим пунктом, а последней надеждой на исполнение всех грандиозных планов и замыслов».

Какими они были: солдаты – защитники Сталинграда? Те, для которых Волга была последним рубежом, дальше которого земли не было. Им невозможно было отступить. И они не отступили. Вспомним всех поименно… Яков Павлов, Василий Зайцев, Михаил Паникаха, Матвей Путилов…   милые санинструкторы, медсёстры, дружинницы – Людмила Родионова, Мария Кухарская, Маша Мелихова, Марионелла Королёва… и многие другие, те, кто самоотверженно защищал Родину. С замиранием сердца смотрели ребята на старые ленты кинохроники, повествующие о тех далёких днях.

На Мамаевом кургане тишина,

За Мамаевом курганом тишина,

В том кургане похоронена война,

В мирный берег тихо плещется волна, –

эти строки нашего земляка, поэта В. Бокова, дороги каждому гражданину России.

Мамаев Курган — главная  высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественной войны. Мамаев курган имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу. В середине сентября 1942 года Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут  моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Это место огромных людских потерь… и беспримерного мужества и героизма советских воинов. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, то есть местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный. В искалеченном войной виде он находился до 1959 года.   В  1959 году на Мамаевом кургане стартовало масштабное строительство. Колоссальный размах и сложность проектов монументов потребовали долгих сроков для его воплощения в жизнь. Закончено строительство было лишь 15 октября 1967 года, когда памятник «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане был в торжественной обстановке открыт. Это самый большой монумент, посвящённый событиям Второй мировой войны, из всех, когда-либо построенных в мире. Совокупная площадь комплекса на Мамаевом кургане составляет 26 гектаров.

Минутой молчания почтили участники классного часа память всех русских воинов – защитников земли русской и возложили красные гвоздики, символ скорби и печали.

Поклонимся великим тем годам Тем славным командирам и бойцам И маршалам страны и рядовым Поклонимся и мёртвым и живым Всем тем, которых забывать нельзя, Поклонимся, поклонимся, друзья Всем миром, всем народом, всей землёй Поклонимся за тот великий бой!

  Литературно – музыкальную композицию подготовила творческая группа обучающихся 9 – 11 классов под руководством заместителя директора по УВР Макаровой О.А.:

Исаева Анна, Клыпа Роман, Канатников Егор, Янковская Алёна, Пикунова Елизавета, Сидорова Юлия, Панчехин Никита, Калачёв Кирилл, Казаркин Дмитрий, Сенников Вадим, Гуркова Екатерина, Жучкова Наталия, Макарова Татьяна, Матасов Илья, Крохалёв Олег, Иконников Антон Сапронов Даниил, Романов Сергей, Меркулова Анастасия, Улитин Александр, Петрова Анастасия, Степанов Дмитрий, Карпушина Валерия ,  Жукова Анна .

Читайте также

!-->


Контакты

Адрес лицея

141300, Московская обл.,
г.Сергиев Посад, ул. К. Маркса, д. 3

Полное название учреждения

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Московской области «Сергиево–Посадский физико–математический лицей» Официальное сокращенное наименование учреждения: ГБОУ МО СП ФМЛ

Контактные телефоны

+7 (496) 540-45-48 – директор

+7 (496) 540-45-49 – дежурный

+7 (496) 540-50-68 – секретарь

+7 (496) 540-43-13 – учительская

+7 (496) 540-50-68 – соц. работник

Вернуться к обычной версии