МБОУ «Физико-математический лицей» г. Сергиев Посад
Родительский урок нравственности «Свет неугасимый»
Главная Все новости Родительский урок нравственности «Свет неугасимый»

20 октября 2017


C 1 октября 2017 года по 15 октября 2017 года в нашем физико – математическом лицее была организована выставка икон, посвященная Дню памяти преподобного Сергия Радонежского (8октября), молитвенника и покровителя всех учащихся, выдающегося деятеля православной церкви, подвижника русской земли, основателя Троице-Сергиевой лавры и Международному дню учителя «Преподобный Сергий Радонежский и образ Святой Троицы в древнерусском искусстве».

Эта уникальная выставка  была организована при поддержке Бондаренко Е.А., заместителя директора по безопасности, Макаровой О.А., заместителя директора по УВР, педагогов  и родителей обучающихся, авторы работ и организаторы выставки   Тихонов  Валерий Иванович и  Тихонова Юлия Викторовна, мама и папа одаренной ученицы 11 класса Тихоновой Марии.

Целью воспитательной работы МБОУ «Физико-математический  лицей»  является создание условий для духовно-нравственного развития через систему урочной и внеурочной деятельности, способствующую развитию  творческих, личностных качеств учащихся, их социализации и адаптации в обществе.  Одним из направлений работы лицея является эстетическое воспитание, которое помогает   формированию творчески активной личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить “по законам красоты”.  Поэтому данное направление в воспитательной работе лицея активно развивается.  Большую помощь в воспитательном процессе оказывают родители обучающихся. Существенной стороной в совместной работе семьи и школы является единый подход к реализации целевых установок и повышение содержательности образовательно – воспитательной работы с обучающимися. В лицее стало доброй традицией организация различных выставок.

Завершением экспозиции стала творческая встреча  обучающихся 11 – х классов с Тихоновой  Юлией Викторовной, одним из авторов  выставки икон. Окончила она АХПК по специальности Художественная керамика и ПСТГУ (Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет) по специальности «Теология». Её муж,   Тихонов  Валерий Иванович, окончил АХПК (Абрамцевский художественно-промышленный колледж им.В.М.Васнецова) по специальности «Художественная обработка металла».

Юлия Викторовна рассказала ребятам о себе, своей работе, о традициях написания икон.  Много лет они  вместе  работают  в области декоративно-прикладного искусства и станковой живописи. Работы находятся в музеях и частных коллекциях, в основном в странах Западной Европы и США.

Еще со времен учебы в художественном училище увлеклись иконописью, собирая по крупицам сведенья о древней технике и технологии.   Постепенно это увлечение переросло в основной род деятельности. Последние 15 лет занимаемся исключительно написанием икон.

За это время нами написано более 20 иконостасов в храмах г. Москва, г. Реутов (Моск. обл.), пос. Малино (Моск. обл.), г. Тюмень, пос. Аромашево (Тюменская обл.), пос. Богдарин (Бурятия), станица Коржи (Краснодарский край), г. Новый Уренгой и др., а также большое количество отдельных икон для храмов и частных собраний со всех уголков России, и за рубежом, в Германии, Швейцарии, Турции, Сербии.

В настоящее время они работают  над иконостасами Воскресенского храма (г. Москва), храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы Островоезерского женского монастыря  г. Ворсма (Нижегородская обл.), Михайлоархангельского храма с. Филимонки (Москва).

Юлия Викторовна  беседовала с ребятами  о Сергии Радонежском. «…Постепенно Сергий Радонежский»  стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Он учил их «прилежно молиться Богу, и не беседовать ни с кем после повечерия, и не ходить из своей кельи по чужим кельям без большой необходимости в чем-либо нужном, но в своей келье каждому втайне молиться Богу наедине и заниматься по возможности своей работой, которую руки его могут делать…» Также коснулась вопроса о значении образа Святой Троицы. «Невозможно полностью осознать глубину истинной веры, не приобщившись к Святому триединству Господа. Икона “Троица” была создана для того, чтобы каждый молящийся мог образно представить трисолнечный свет православия. Созерцая великое творение, верующие впитывают в себя всеприсутствие Господа, осознавая всю глубину трудов Его». Беседа сопровождалась прекрасной презентацией.

Выставка нашла отклики в сердцах учеников и преподавателей. Вот отзывы ребят:

«Выставка икон поддерживает дух лицея, развивает внутренний мир человека», «выставка обогащает внутренний мир», « выставка помогает приобщиться к миру искусства», «замечательно, что в нашем лицее поддерживают стремление не только к учебе, но и к духовной жизни учеников и преподавателей», «выставка помогла отвлечься от уроков и оставили неизгладимое впечатление в моей душе», «очень приятно осознавать, что авторы доверяют свои работы нашему лицею», «выставка икон мне помогла задуматься о духовности и цели моей жизни», « мне очень понравилась выставка икон, многие ученики были в восторге, на меня она произвела большое впечатление», «для меня выставка икон многое значит, иконы написаны человеком талантливым, чутким к мелочам», «каждый раз, проходя мимо икон, я смотрел на них и любовался мастерством человека, который их рисовал», «иконы просто чудесные, невероятной красоты, выставка отвлекла меня от учебных забот и неудач», « выставка способствовала поднятию морального духа», «я рад, что учусь в такой школе, где заботятся о разностороннем развитии обучающихся», « я был удивлен и рад одновременно тому, что ко Дню учителя была организована выставка, этой приятный сюрприз», « иконы оберегали нас, учеников, и помогали в учебе, помогали быть вежливыми, они помогают нам жить», «выставка зажгла в душе свет… ощущение, что за моими плечами незримо стоит сам Господь Бог, это не передается словами», «иконы как будто окна в другой мир, они вызывают какое – то чудесное умиротворение, придают душе легкость, смягчают сердце»,  «потрясли краски, которыми написаны иконы», «организация выставок – это добрая традиция нашего лицея, приятно ходить по коридору лицея и наслаждаться удивительным творчеством замечательных художников, приковывает обилие золотой краски».



Ко всем новостям