МБОУ «Физико-математический лицей» г. Сергиев Посад
Мы – лучший школьный сайт области. Газета “Ярмарка”
Главная Пресса о нас Мы – лучший школьный сайт области. Газета “Ярмарка”

15 марта 2012


Сайт Сергиево-Посадского физико-математического лицея вошёл в топ десятку лучших школьных сайтов России, а среди конкурсантов Московской области он занял первое место. Таковы результаты Все российского конкурса на звание “Лучший школьный сайт”. Организатором конкурса выступил Российский новый университет и Издательство “Просвещение”.

Сайт физматлицея разработали учащиеся 11х классов Сергей Рыбин, Роман Рагозин и Кирилл Федосеев. Разумеется,работу ребят поддерживали руководство лицея и их преподаватель информатики. Основными критериями оценки сайтов были дизайн, навигация, контент и интерактивность.

То, на что в первую очередь обращаешь внимание, когда заходишь на сайт, — это его дизайн. На главной странице сайте британской вещательной корпорации ВВС (пожалуй, лучшей телерадиокомпании мира) www.bbcworld.com — комфортные для глаза оттенки красного и коричневого, эффектные фотографии, иллюстрирующие текущие мировые события. Если зайти на сайт Радио Свобода (сейчас эту легендарную радиостанцию удобнее слушать по Интернету) www.svobodanews.ru, то в глаза бросается оранжевый цвет. Он, вероятно, символизирует огонь факела в руке Статуи Свободы, разрывающий тьму рабства и бесправия.

Главная страница сайта посадского физматлицея фмл.рф выдержана в цвете морской волны. Возможно, этот цвет намекает на то море знаний, в которое погружается лицеист. Дизайн сайта разработал Сергей Рыбин. Его мама Ирина Ястребова — врач невролог, а отец Игорь Рыбин — оценщик недвижимости. Если медицина — это в чём-то физика, а установление стоимости квартиры — математика, то учёба в физматлицее для Сергея — естественная генетическая склонность.

Созданием сайтов Сергей Рыбин и его друзья увлеклись в 9 классе. Ребята ре шили узнать, какой сайт у их родного л цея. “Тот сайт, который мы нашли, — рас сказывает Сергей, — был далёк от того, что мы хотели увидеть. Он был недостоин нашего учебного заведения, и мы решили создать новый сайт”.

Работа кипела три месяца. Креативная троица изучала другие школьные сайты. Брали у коллег то, что нравилось, отказывались от того, что казалось ненужным. Новый сайт выставили на первый всероссийский конкурс “Лучший школьный сайт”, проходивший в декабре 2010 года. Итоги были неутешительные — сайт лицея занял 246е место. Многие наверняка опустили бы руки, но только не наши физматлицеисты.

Выставленный на конкурс сайт при всех своих достоинствах оставался электрон ной версией школьной стенгазеты с любительским оформлением и слабой информативностью. “Мы решили делать очередной сайт с нуля, — говорит Сергей Рыбин. — Пересмотрели всю концепцию, сделали новое наполнение, приобрели домен фмл.рф”. Ребята чётко распределили обязанности. Кирилл Федосеев писал статьи, Роман Рагозин занимался технической частью, Сергей Рыбин — дизайном. Итогом стал ошеломляющий рейтинговый скачок более чем на 200 мест вперёд.

Кирилл, Роман и Сергей в этом году заканчивают 11-й класс. К ЕГЭ и прочим выпускным хлопотам у них прибавляется важная миссия — передать сайт младшеклассникам. Там есть, над чем поработать. Ведь сайт дол жен не только информировать, но и быть дискуссионной площадкой как по научно техническим, так и по общественным вопросам. И вообще, совершенству нет предела.

Сергей Шиляев



Ко всем новостям