МБОУ «Физико-математический лицей» г. Сергиев Посад
Неделя воинской славы
Главная Все новости Неделя воинской славы

25 мая 2017


Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Почтить память земляков к Мемориалу Славы пришла делегация обучающихся 9 – х классов. Это ежегодная патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Минута молчания…

Жители нашей многонациональной страны сражались все как один, не щадя жизни на линии фронта и трудясь в тылу. Они показали пример истинного мужества и благородства. Сегодня мы гордимся нашими воинами и скорбим по 15 тысячам земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
Всё дальше и дальше от нас тот победный май 1945 года…, но память о грозных годах навсегда останется в памяти потомков. В знак благодарности ребята возложили цветы к Мемориалу Славы, который был торжественно открыт 2 мая 1950 г. на братской могиле советских воинов.

Фронтовиков Великой Отечественной войны в День Победы сюда приходит с каждым годом всё меньше. Но память о них бережно хранят потомки.

6 мая 2017 года в лицее состоялся единый классный час в форме литературно-музыкальной композиции о любви и войне
ко Дню Победы «Рио – Рита». Основой сценария являются письма, стихи и песни участников Великой Отечественной войны, многие из которых не дожили до Победы.

Городок провинциальный, летняя жара,
На площадке танцевальной – музыка с утра.
Рио-Рита, Рио-Рита, вертится фокстрот,
На площадке танцевальной – сорок первый год.

Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,

Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Как я выжил – будем знать
Только мы с тобой.
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

7 декабря 1941 г.
“Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов. Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни за что. Разгром врага под Москвой неминуем.
Мне скоро выпадет счастье бить врага. Дорогая жена! Помни, в этой битве я либо буду героем, либо погибну за великое дело нашего народа.
Целую, твой Георгий”.

21 февраля 1943 г
“Дорогая Лида! Только что кончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит “Отдыхайте лучше, завтра бой”. Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт – такая штука, что вот живешь, живешь – и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот генерал: в бою и лицом на запад.
Александр Матросов”.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли -
Повзрослели они до поры…

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб – разлуки и дым…
До свидания, девочки!
Девочки, постарайтесь вернуться назад.

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

Патриотическая акция, посвященная Дню Победы

6 мая 2017 года а Краеведческом корпусе Сергиево – Посадского музея – заповедника в рамках празднования Дня Победы совместно с Сергиево – Посадским районным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» проведен военно – исторический квест «Школа молодого бойца» с обучающимися физико – математического лицея 9 – х классов.



Ко всем новостям