МБОУ «Физико-математический лицей» г. Сергиев Посад
Научные работы лицеистов ФМЛ высоко оценили академики РАН
Главная Все новости Научные работы лицеистов ФМЛ высоко оценили академики РАН

5 ноября 2017


На ХXII Международном конкурсе «Созвездие Талантов» Анна Кудинова получила «Звезду академика Лихачёва», Артём Смирнов стал лауреатом премии Демидова.

Артём вот уже третий год занимается теоремой Наполеона. Эту теорему не изучают в школьной программе, но лицеисты часто выходят в своих исследованиях за рамки учебников. Так что, когда преподаватель математики Галина Гавриленко предложила Артёму продолжить находить аналоги и обобщения теоремы Наполеона и передала ему наработки предыдущих лет, он с удовольствием взялся за это дело. Правда, уже в условиях жёсткой конкуренции с другими учёными.

«Идею мы предложили. Возможно, в какой-то мере она была сырая. Но за три года работы мы увидели другие закономерности, которые есть рядом с этой теоремой», – сказал учитель математики Сергиево-Посадского физико-математического лицея Галина Гавриленко.

На конкурсах приходится не только давать научное обоснование своим наработкам, но и оппонировать учёным четко и аргументированно, отвечая на их, порой, провокационные вопросы.

«Некоторое волнение присутствует, но, когда начинаешь разговаривать с жюри, волнение не чувствуется. Ты говоришь с человеком и рассказываешь ему о своей идее», – рассказал учащийся 11 класса Сергиево-Посадского физико-математического лицея Артём Смирнов.

Анна Кудинова на защиту своей работы пришла вместе с Андрейкой – так зовут фикус. Прикрепив к растению контакты мультиметра и шевеля фикус, она демонстрирует возникающую разность потенциалов. Эффект объясняется тем, что питательные капилляры растения состоят из целлюлозы, которая является пьезоэлектриком, то есть материалом, порождающим разность электрических потенциалов при деформации. Анна удивлена, почему подобный эксперимент никто не поставил раньше.

Свои эксперименты Анна проводит под началом куратора Николая Классена, но с судьями на конкурсах остаётся один на один.

«Кому-то достаточно просто показать пьезоэффект, другие просят доказать, скажем, обратный пьезоэффект. Таким членам жюри приходится выкладывать, что мы доказали нашу гипотезу таким образом, таким и таким. Мы сделали это, и можем продолжать наш проект», – сказала учащаяся 11 класса Сергиево-Посадского физико-математического лицея Анна Кудинова.

На вопрос, когда они занимаются наукой, ребята ответили – в свободное от учёбы время. И, похоже, им это нравится.

Справка
Международный конкурс «Созвездие талантов» для особо одарённой молодёжи был основан в 1996 году выдающимися деятелями науки и культуры России – академиком Дмитрием Лихачёвым, скульптором Михаилом Аникушиным и композитором Андреем Петровым. Главная особенность конкурса – признание юных дарований богатством нации и вручение победителям конкурса награды в виде семиконечной звезды.

Ранее лауреатами конкурса «Созвездие талантов» становились учащиеся Сергиево-Посадского физматлицея Арина Бондарь, Василий Новицкий, Анастасия Меркулова, Даниил Тимофеев.

По материалам ТВР-24



Ко всем новостям